醉陶工作室

關於醉陶

圳頭窯藝術空間裡的「醉陶」工作室,名為「醉陶」,是取其醉心於陶藝之意。除了園區內由主人王龍德(Tony Ong )自己獨特研創的柴窯──『圳頭窯』之外,工作室裡還有多座窯爐,包含瓦斯窯、電窯、柴窯等等,是結合各種不同窯爐的優點,以發揮更大的創作空間。

醉陶工作室除了是Tony Ong的創作天地也是專業的陶藝教學中心,其中有來自各地喜好陶藝的學員齊聚一堂,自組醉陶社,共同研習令他們所醉心的陶藝創作。

雖說是陶藝家,但Tony Ong最擅長的其實是複合媒材創作,包含陶土、木頭、金屬、玻璃等…,其作品常常使用多種材質,以更能貼切表現心中的創意與想法;然而不只在工作室內隨處可見其作品,整個圳頭窯藝術空間園區儼然就是Tony Ong個人創作的舞台空間,舉凡園區內所有的景觀、建築、裝置及藝術創作,這其中的美都靜待您親身來體驗發掘。

戀戀醉陶─看Tony的陶情版圖

從事陶藝及雕塑創作多年的王龍德(Tony Ong),始終認為生活陶與創意陶的緊密藝術結合,方能有力度地延伸出『陶的時代生命』;也才能讓藝術之美深入每個人的日常生活。對於陶藝,Tony認為一個優秀的陶藝家必須兼備成型、雕塑、彩繪、燒成等各項技法,再將這些技法巧妙地加以融入作品中,如此才能將陶的藝術發揮到淋漓盡致;而陶藝它最迷人之處也正是它最艱難的地方,從創作構思開始,到選土、練土、粗坏、上釉,乃至燒製,先前任何一個步驟的成功並不能保證作品最終的完美,然而正是這種已知與未知不斷交錯的美感,讓Tony樂此不疲,甚至神魂巔倒。

嬗遞的痕跡遊於藝─看Tony 的陶藝風格

相較於內心對陶藝的尊重,Tony呈現在創作的理念卻是不自我設限的自由,而在手法上他始終用「玩陶」的心態來呈現自己「遊於藝」之心境創作,在徹底釋放自己情感的同時,將生命經驗的反芻藉由作品忠實地具體呈現。

散播陶藝推廣種子的園丁

Tony除了致力於自己的陶藝創作之外,更投入了無比的心力與時間於陶藝教學及活動推廣上,曾任全國性台灣陶藝學會理事長目前任教於大學教授的他,始終認為陶藝這個中國最古老的文化瑰寶,在21世紀應該更有其燦爛的發展與傳承,因此積極地從事相關活動,例如有感於傳統柴燒文化的式微,更為了有組織、有系統地持續推廣柴燒教育,他特別於1997年發起創立「台灣柴燒研究會」,同時以「古窯薪藝」─蛇窯重建為專題創作,獲得國家文藝基金會的認同贊助。Tony說:「藝術創作如果是我的興趣,那麼,陶藝推廣應該就是我的理想!」、「如果說土要經過火的試煉,方才能成為一件作品,那麼人面對生命,又何嘗不是如此?」。 這就是永遠忠於自己生命況味的Tony Ong ─ 王龍德。

⟨本園區僅接受團體教學預約入園⟩                   電話:(037) 762766         傳真:(037) 762767

E-mail:ongart@ongart.org                 地址 : 35748 苗栗縣通霄鎮圳頭里2鄰25之25號
圳頭窯藝術空間   版權所有 © 2016 Ong Art Space. All Rights Reserved

隱私權條款